省商务厅(口岸办)和福建日报社来莆开展口岸开放发展成就宣传采风活动

2019年07月08日 15:17        字号:    

   7月4-5日,省口岸办卓黎明副调研员及福建日报社记者郑璜一行2人,来莆开展莆田港口岸开放发展成就宣传采访活动。 

   活动期间,采访人员现场详细了解莆田港口岸秀屿港区罗屿作业区口岸开放、建设与生产、湄洲湾航道建设、罗屿40万吨级码头申报、罗屿作业区发展铁矿石交易平台和“买全球卖全球”工作进展情况等等,与罗屿作业区码头运营业主、口岸办进行了认真座谈。 

   莆田建港以来,1999年11月26日实现秀屿港口岸正式对外开放2018年12月28日扩大开放东吴港区。至目前,莆田港口岸已建有外贸客货运码头17座,年设计货物吞吐能力近一亿吨。其中罗屿作业区9号泊位按40万吨级设计建设,为我国目前规划及在建(含已建成)的最大级别干散货码头(全国现有共7座),罗屿港口打造成我国东南沿海铁矿石国际物流枢纽口岸点此外,闽赣首个港口码头工程合作项目--秀屿作业区8泊位5万吨级油品化工码头,2019418正式开展外贸航运业务,为我省化工业高质量发展再添一个新的强力增长点。 

   莆田港口岸良好的对外开放格局,对于提升优化莆田发展环境,全面发挥莆田深水岸线优势,全方位为临港工业提供便利、高效的口岸集疏运配套服务,进一步完善现代物流服务体系,为我国大宗散货贸易和物流取向,促进我国东南省份经济的全面合作,实现莆田口岸由国内中转枢纽向国际中转角色升级,进一步推进实施“一带一路”和“海丝核心区”战略,都具有重要的政治意义和经济意义。 

  

 

 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19

热门词

  • 四肖三期必開